Wer wir sind

Der Verein AGRARBÖRSE Deutschland Ost e.V. wurde 1990 gegründet. Die Namensgebung hat ihren Ursprung im Zweck für die Gründung: Im Auftrag der Bundesregierung setzte der Verein ein Modellvorhaben zur Unterstützung der Land- und Ernährungswirtschaft der neuen Bundesländer beim Struktur- und Anpassungsprozess während der Wende um.

Mit der Entwicklung der neuen Bundesländer und ihrer Integration in das System der Bundesrepublik Deutschland, wandelt sich das Aufgabengebiet des Vereins. Im Sinne der ursprünglichen Vereinsarbeit fand die AGRARBÖRSE in der Unterstützung der urbanen Landwirtschaft neue Handlungsfelder und schützenswerte Projekte in Berlin.

Was wir machen

Wir engagieren uns in vielfältiger Weise in den Bereichen des Natur- und Umweltschutz, der Kinder-, Sozial-, und Jugendarbeit sowie in der Arbeitsmarkt- und Kulturförderung in ganz Berlin. Der Erhalt und der Ausbau des lokalen Gemeinwesens ist unser zugrundliegendes Ziel. Mit unseren vielfältigen Handlungsfeldern und Projekten, die Menschen vor Ort ansprechen und ihr unmittelbares Lebensumfeld berühren, verfolgen wir dies erfolgreich seit mehr als 25 Jahren. Besonders stolz sind wir dabei auf den fundamentalen und couragierten Einsatz unserer ehrenamtlichen Mitarbeiter.

Wir betreuen, initiieren, erhalten und gestalten Projekte, die Menschen zusammenbringen. Sei dies für Kinder und Jugendliche in der Freizeitstätte TreibHaus, für ein friedliches Miteinander im Garten der Begegnung, für Naturinteressierte im Umweltbüro Pankow, bei einer ganzen Schafsherde im Landschaftspark Herzberge oder im historischen Alt-Marzahn im Tierhof, bei Festen im KulturGut oder in der Kunst- und Keramikschmiede SchaMottchen mit dem angrenzenden Bauerngarten.

Unsere Arbeit wird in vielfältiger Weise durch Förderprojekte auf europäischer, kommunaler und Bundesbene sowie durch private Spenden unterstützt. Durch unser langjähriges und ununterbrochenes Wirken sind wir in der Stadt Berlin tief verwurzelt und dem Erhalt sowie der nachhaltigen Beziehung von Mensch und Natur durch unsere Tradition mit Blick auf die Zukunft verbunden. Gemeinsam gestalten wir Berlin.