Landschaftspark Herzberge

Natur- und Umweltschutz durch urbane Landwirtschaft mitten in Berlin

Schafe, Amphibien und Eidechsen - in Berlin Lichtenberg gibt es in der Tat einiges zu entdecken.

Wie alles begann - Ein Stadt- und Umweltentwicklungvorhaben in Berlin Lichtenberg

Der Landschaftspark Herzberge im Bezirk Lichtenberg entstand ab 2003 auf ehemaligen Industrieflächen. Auf circa 100 Hekter befinden sich heute verschiedene Biotope, alte Baumbestände, Wiesen und Weiden. Die vernetzten Biotope im Landschaftspark Herzberge bieten dabei Lebensraum für eine beeindruckende und einzigartige Artenvielfalt.

Die beispielgebende Entwicklung des Landschaftsparks Herzberge wurde seit dem Jahr 2003 durch unterschiedliche Partner und Fördermittelgeber aus Berlin begleitet und unterstützt. Nach Abschluss des aktuellen Projekts aus dem Umweltentlastungsprogramm II ist die grundlegende bauliche Entwicklung des Landschaftsparks vorerst abgeschlossen und steht vollständig der Öffentlichkeit zur Verfügung.

Unser Publikumsmagnet - Eine Schafherde

Seit 2009 beweiden Rauhwollige Pommersche Landschafe im Auftrag des Bezirksamtes Lichtenberg die Wiesenflächen im Landschaftspark. Für Besucher ist die Begegnung mit unseren Schafen in Lichtenberg eine große Überraschung, für Insider sind sie einer der Gründe, immer wieder erneut in den Park zu kommen. Gehütet werden unsere Schafe auf Koppeln durch einen erfahrenen Schäfer im sogenannten Rotationsverfahren. Hierbei grasen die Schafe die Koppeln über das Jahr hinweg nacheinander reihum ab.

Im Frühjahr, während des Ablammens, sind die Mutterschafe regelmäßig im südlichen Bereich nahe der Tramhaltestelle Evangelisches Krankenhaus KEH anzutreffen. Dort befindet sich ein Unterstand, der den neugeborenen Lämmern ausreichend Schutz und die nötige Ruhe in den ersten Lebenstagen bietet. Im April 2017 erblickten 51 schwarze Lämmer das Licht der Welt in Herzberge.

Landschaftspark Herzberge Schafe
Unsere Rauhwolligen Pommerschen Landschafe.

In hautengem Kontakt mit den kleinen Wiederkäuern erfahrenTeilnehmer durch unserer Bildungsangebote das ganze Jahr viel über Nahrungsaufnahme, Fortpflanzung, Lebensweise und Nutzung der Tiere. Besucher erleben die Tiere hautnah bei der Fütterung durch den Schäfer. Gerade für unsere vielen kleinen Besucher ist das ein ganz besonderes Erlebnis. Naturerfahrung mitten in Berlin bedeutet für die Kinder, den Kontakt zu den Schafen unmittelbar zu spüren. So genießt auch die alljährliche Schafschur im Frühjahr das Interesse einer großen Besucherzahl. Ein Blick in unseren Veranstaltungskalender sichert das nächste Naturerlebnis!

Unglaubliche Nachbarn - Unsere Zauneidechsen

Wahllos herumliegende Holz- und Steinhaufen finden sich im Park wider. Was auf den ersten Eindruck wie ungepflegtes Gelände erscheint, ist in Wahrheit eine seit 2015 stattfindende umfangreiche Wiederansiedelung von Zauneidechsen, ein einzigartiges Projekt in Berlin. Auf dem ehemaligen Rangierbahnhof in Schöneweide gerieten Eidechse und Mensch zu nah aneinander, sodass ein Umzug für die Reptilien in artenfreundlichere Gefilde notwendig wurde. Damit sich die sonnenhungrigen Reptilien gut eingewöhnen können, wurden ehemalige Koppeln als Habitate umfunktioniert und mit entsprechenden Sonn- und Versteckplätzen ausgestattet. Zum Schutz der sensiblen Eidechsen ist das Betreten dieser Fläche verboten.

Zauneidechsen Landschaftspark Herzberge
Die Zauneidechsen im Landschaftspark sind ein wertvolles Gut.

Um einen möglichst großen Ansiedelungserfolg zu erzielen, wird dieses Projekt regelmäßig von einer Vielzahl an Fachleuten (z.B. Entomologen) begleitet. Glücklichen Besuchern gelingt beim nächsten Besuch im Landschaftspark Herzberge ein Blick aus der Ferne auf die scheuen Tiere.

Zuhören, Mitmachen, Lernen - Unsere Umweltbildungsangebote

Im Landschaftspark Herzberge bieten unsere Natur- und Umweltpädagogen seit 2016 passend zu jeder Jahreszeit regelmäßig stattfindende Exkursionen für Gruppen (Kitas, Schulen und Erwachsene) sowie für interessierte Einzelpersonen jeden Alters an. Teilnehmer erleben die artenreiche Tier- und Pflanzenwelt des Parks hautnah und entdecken spielerisch ökologische Zusammenhänge.

Landschaftspark Herzberge Mitmachen
Der Landschaftspark lädt Kinder zum Mitmachen und Entdecken ein.

Mehr Informationen zu unserer Natur- und Umweltpädagogik sowie zu den aktuellen Veranstaltungsterminen im Landschaftspark Herzberge gibt es hier: Bildungsangebote.